体を芯から温める作用がある
生姜を食べる。
2021年11月掲載レシピ
2021年11月掲載レシピ
新生姜
150g
湯(茹で用)
適量
〈調味料〉
酢
100ml
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1/2
軽い食べ口に仕上げるため、包丁やスライサーなどで、できるだけ薄く切ります。また、繊維に沿って縦に切った方が、食感がよく、切り口もきれいに仕上がります。アントシアニンが豊富なピンク色の軸を一緒につけ込むことで、ピンク色の甘酢漬けに仕上がります。
生姜
100g
砂糖
100g
水
70ml
唐辛子
1/2本
レモン果汁
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/2
シロップは、生姜の皮、砂糖の種類、スパイスによって色や香りが変わります。本レシピでは生姜の皮付き、てんさい糖を使用しています。煮込んだ後の生姜は、別の料理などに使っても、シロップと一緒に漬けて保存しても良いです。生姜はみじん切りにして使うと濃いシロップに仕上がります。
生姜
50g
唐辛子
1/2本
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
塩
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
白ごま
大さじ1
生姜は焦がさないように、中火~弱火で調理します。高温で加熱しすぎると、有効成分である「ショウガオール」が壊れてしまいます。
豚肉
100g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
大根
50g
里芋
2個
こんにゃく
1/2枚
干し椎茸
1枚
生姜
30g
ネギ
適量
昆布出汁
500ml
味噌
大さじ2
ごま油
適量
豚肉は霜降りにすることによって余分な脂をとることができます。具材を炒めてから煮込むことによって、香りがよく、臭みのない豚汁に仕上がります。