Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

ぷりっと大粒食べ応え十分
落花生を食べる。

2020年11月掲載レシピ

落花生ホクホクご飯

[材料]
  • お米

    2合

  • 300㏄強

  • 麺つゆ(3倍濃色)

    大さじ2

  • だしの素

    小さじ1/2

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 茹で落花生

    200g

  • 〈炒め煮〉

  • 麺つゆ(3倍濃色)

    45㏄

  • 180㏄

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

[手順]
  • お米を研いで、水300㏄と麺つゆを入れ2合の目盛りに合わせる
  • だしの素とオリーブ油を入れ、ご飯に落花生を乗せて炊く
  • ごぼうはさきがき、にんじんと油揚げは細切りにして麺つゆで炒め煮にする
  • 炊き上がったご飯に炒め煮を混ぜて出来上がり

落花生とちりめんの
ふりかけごはん

[材料]
  • 茹で落花生

    90g

  • ちりめん

    30g

  • 醤油

    100ml

  • 50ml

  • みりん

    100ml

  • かつお節

    5g

[手順]
  • 落花生をミキサーで荒く砕く
  • フライパンにちりめんと落花生と調味料を入れ、水分がなくなるまで火にかける
  • 水分がなくなったらかつお節と和える

ピーナッツガーリックパン

[材料]
  • 茹で落花生

    50g

  • にんにく

    一片

  • オリーブオイル

    100ml

  • パセリ

    少量

  • バゲット

    適量

[手順]
  • にんにくをみじん切りにする
  • オリーブオイルでにんにくがきつね色になるまで火にかける
  • 茹で落花生と一緒にミキサーにかける
  • バゲットに塗って焼く
  • 焼きあがったら最後にパセリをかける
この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

落花生ホクホクご飯&
落花生とちりめんの
ふりかけごはん&
ピーナッツガーリックパン

落花生コロッケ

[材料]
  • じゃがいも

    500g

  • 玉ねぎ

    120g

  • 茹で落花生

    100g

  • バター

    10g

  • 塩胡椒

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • パン粉

    適量

[手順]
  • じゃがいもの皮を剥き、塩茹でする(塩は少なめ)
  • 玉ねぎをみじん切りにしバターで飴色になるまで炒める
  • じゃがいもを潰して玉ねぎと混ぜ塩胡椒をふり、落花生を崩さないように入れる
  • お好みの大きさに分けて、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる

落花生と牛肉の甘辛煮

[材料]
  • 茹で落花生

    50g

  • 牛小間切れ

    100g

  • かいわれ

    適量

  • バター

    5g

  • 出汁(水でも可)

    100ml

  • 醤油

    100ml

  • 50ml

  • みりん

    100ml

  • 砂糖

    少量

[手順]
  • 牛肉と落花生をバターで炒める
  • 火が通ったら調味料と出汁を入れ、酒がとぶまで煮詰める
  • 皿に盛り付け、かいわれを添える

落花生おしるこ

[材料]
  • 茹で落花生

    200g

  • 200ml

  • 三温糖

    30g

  • 粒あん

    30g

  • 白玉

    10個

  • 牛乳

    300ml

[手順]
  • 茹で落花生、水、三温糖を鍋で温め、沸騰したら、滑らかになるまでブレンダーにかける
  • ①と牛乳を混ぜ、温める
  • 粒あん、白玉を入れる
  • お好みで煎り落花生のクラッシュをかけると味にアクセントが出ます
この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

落花生コロッケ&
落花生と牛肉の甘辛煮&
落花生おしるこ