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ひろしま食物語 ひろしま食物語

天然の餌が旨味を育む
鶏卵と鶏肉を食べる。

2020年5月掲載レシピ

親子丼

[材料]
  • 鶏もも肉

    100g

  • 玉ねぎ

    50g

  • 4個

  • 青ネギ

    1本

  • ご飯

    2膳強

  • 少々

  • 〈調味料〉

  • 出汁

    150ml

  • みりん

    15ml

  • 醤油

    15ml

  • 15ml

[手順]
  • 玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切りにする
  • 鶏もも肉は身と皮を別々にして、身は3cm角、皮は1cm幅に切る
  • フライパンを温め、❶の鶏皮だけをヘラで押し付けながらパリパリに焼く
  • 調味料、鶏もも肉、玉ねぎを加え、蓋をして中火で2分煮て玉ねぎと鶏肉に火を通す
  • 少し濃いめの味になるよう、塩で調整する
  • 卵をボウルに軽く溶いて2/3量まわしかけ、蓋をして中~弱火で30秒待つ
  • 蓋を開け、残りの1/3量をまわしかけ、蓋をして30秒待つ(半熟加減はお好みで時間を加減する)
  • 茶碗にご飯をよそい、をかけ、 青ねぎを散らす
ワンポイント

一人用の片手鍋があれば❺を一人分ずつ移しながら、卵も一人分(2個)ずつ割って加えます。

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親子丼

いろいろ卵かけごはん

[材料]
  • 各2個

  • 温かいご飯

    各2膳

  • (お好みで)塩、醤油、海苔、
    ごま、鰹節、ほうれん草 など

    適量

[食べ方]
  • Aプレーンたまごかけごはん
    茶碗に温かいご飯をよそい、中央をくぼませて卵を割る。少しずつ卵をご飯に溶き混ぜ、まずそのまま食べてから、お好みで塩や醤油をかけて食べる。
  • Bいつものたまごかけごはん
    卵を椀に割り入れ、お好みで塩か醤油を加え、箸で溶き混ぜる。茶碗に温かいご飯をよそい、中央に穴を開け、溶き卵を流し入れる。卵とご飯を混ぜながら食べる。
  • Cメレンゲお月見ごはん
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白を泡立ててきめ細やかなメレンゲにする。茶碗に温かいご飯を平らによそい、メレンゲをのせ、その上に卵黄をのせる。少しずつメレンゲや卵黄をご飯に溶き混ぜながら、まずそのまま食べてから、お好みで塩や醤油をかけて食べる。
  • D黄身あとのせごはん
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白に醤油を入れて箸で混ぜる。茶碗に温かいご飯をよそい、溶いた卵白を入れて混ぜ合わせる。中央に卵黄をのせ、箸で崩しながら食べる。
  • E黄身あとのせごはん ほうれん草添え
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白に醤油を入れて箸で混ぜる。茶碗に温かいご飯をよそい、溶いた卵白を入れて混ぜ合わせる。茹でたほうれん草を3cm幅に切ってのせ中心をくぼませて卵黄をのせ、箸で崩しながら食べる。
  • F手間かけたまごはん
    卵をひと晩冷凍させる。取り出して常温に戻し、卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を醤油とみりん(各小さじ1)を合わせた汁に4~8時間漬けておく。食べる直前に茶碗に温かいご飯をよそい、中央をくぼませて醤油漬け卵黄をのせ、箸で崩しながら食べる。
ワンポイント

新鮮な卵で、卵黄も卵白もプリっとした食感をお楽しみください。

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いろいろ卵かけごはん

七輪焼き

[材料]
  • 鶏もも肉

    1枚

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 適量

  • (お好みで)七味、柚子こしょう、
    ポン酢、ニンニク、刻みネギ など

    適量

[手順]
  • 七輪の炭に火をつけ、焼き網に薄く油を塗ってから熱しておく
  • 鶏もも肉と鶏むね肉は、皮と身に分け、 全て3cm角に切り、塩をふる
  • 水分がある場合はキッチンペーパーでふいておく(火が上がる原因となる)
  • 目を離さず、焼く場所を変えながら焼く
  • お好みで、七味やポン酢でいただく
ワンポイント

七輪は炭から網までの間隔を10cm開けると火が上がりにくく安全です。
焼き網に事前に油を塗っておくことによって、鶏肉がはりつくのを防ぎます。

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七輪焼き

ウフブルイエ
(フランス風
スクランブルエッグ)

[材料]
  • 2個

  • 生クリーム

    30ml

  • 玉ねぎ

    15g

  • 〈トッピング〉

  • パプリカ

    15g

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    少々

  • クリームチーズ

    少々

  • パセリ

    少々

[手順]
  • 卵上部1/3辺りに、薄皮一枚残す感覚で包丁の根元の角を使って少しずつ一周傷をつける
  • 傷の一箇所に包丁の根元の角を差し込んで一周なぞり、切り取る
  • 中身はボウルに取り出し、卵の殻は中をよく洗って乾燥させる
  • 玉ねぎとパプリカを、それぞれ粗みじん切りにする
  • パプリカは塩こしょう、オリーブオイルを混ぜ合わせておく
  • ❸の卵の中身を箸で溶き、ボウルごと湯煎にかけて少しずつ生クリームを加えて混ぜる
  • トロリとしてきたら玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜる(ゆるいスクランブルエッグを作る)
  • ❸の卵の殻の中に8分目まで注ぎ、パプリカ、クリームチーズ、パセリをトッピングする
ワンポイント

卵が少しずつ固まってくるので、必ず鍋底から返しながら丁寧に混ぜましょう。

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ウフブルイエ
(フランス風スクランブルエッグ)

「にわのにわとり」
のシフォンケーキ

[材料]
  • 4個

  • 小麦粉

    75g

  • グラニュー糖

    75g

  • サラダ油

    40g

  • 53g

[手順]
  • 〈卵黄生地を作る〉
  • 卵を卵黄と卵白に分ける
  • 卵黄をミキサーでもったりするまで混ぜる
  • サラダ油を二回に分けて入れマヨネーズ状になるまで混ぜ、さらに湯を入れてしっかり混ぜる
  • 小麦粉を入れてしっかり混ぜて卵黄生地完成
  • オーブンを210℃で予熱しておく
  • 〈メレンゲを立てる〉
  • 卵白をハンドミキサーで角が立つ手前まで混ぜる
  • グラニュー糖を入れる
  • ある程度混ぜたら低速にしてメレンゲの表面に艶ができるまで混ぜる(メレンゲの角が立てば完成)
  • メレンゲを《 卵黄生地 》に少し入れてホイッパーでしっかり混ぜる
  • メレンゲの半分を生地に入れゴムベラで混ぜる
  • 残りのメレンゲも全部入れてゴムベラで混ぜる
  • 生地をシフォン型に流し込み生地を整えて170℃のオーブンで39分焼く
ワンポイント

横山さんのお店「にわのにわとり」で販売しているシフォンケーキのレシピです。
お店のシフォンケーキを購入して食べ比べてみてください。

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「にわのにわとり」のシフォンケーキ

地鶏南蛮とタルタルソース

[材料]
  • 鶏むね肉

    1枚

  • 適量

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • 揚油

    適量

  • 〈南蛮ダレ〉

  • 出汁

    100ml

  • みりん

    30ml

  • 30ml

  • 醤油

    15ml

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 〈タルタルソース〉

  • ゆで卵

    1個

  • 玉ねぎ

    10g

  • らっきょう

    3個

  • マヨネーズ

    30g

  • 塩こしょう

    適量

  • 〈付け合わせ〉

  • 季節の野菜、レモン、トマト など

    適量

[手順]
  • 〈タルタルソースの作り方〉
  • ゆで卵を作ってみじん切りにする
  • 玉ねぎをみじん切りにして水にさらす
  • らっきょうをみじん切りにする
  • ❶~❸とマヨネーズと一緒に混ぜ合わせ塩こしょうで味を整える
  • 〈鶏南蛮の作り方〉
  • 鶏むね肉に切り目を入れて開き、 均一の厚みにして塩を全体にふる(10分くらいおく)
  • 南蛮タレの材料(水溶き片栗粉を除く)を鍋に入れて一煮立ちさせたら、 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止めておく
  • ❶の肉全体に小麦粉、溶き卵を順につけ、170~180℃に熱した油で中心までじっくり揚げる
  • 取り出して❷の鍋に入れ、南蛮タレを絡める
  • 食べやすい大きさに切り、付け合わせの野菜、タルタルソースを器に盛り付ける
ワンポイント

鶏むね肉は小麦粉と溶き卵をしっかりつけて揚げることによって、しっとり仕上げることができます。

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地鶏南蛮とタルタルソース

四ツ葉農場公式サイト
https://www.yotsuba-farm.net/

にわのにわとり

山県郡北広島町後有田1299
営業日/金土日
営業時間/11:00~18:00

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