金原農園レンコン直売所
三原市大和町大草4305-2
シーズン中(10月~3月)のみ販売
2020年1月掲載レシピ
太めの蓮根
1本
塩
適量
片栗粉
適量
油
適量
飾りパセリなど
適量
3%酢水
適量
いただくときには、塩、醤油、山葵、辛子などお好みで添えてください。片栗粉にカレーパウダーを混ぜて焼いたり、焼いた後のフライパンに砂糖と醤油を入れてソースにしたり、し、さまざまな味の変化を楽しめます。
細めの蓮根、蓮根の皮
1本
塩
適量
揚げ油
適量
溶かしチョコレート
適量
片栗粉
適量
3%酢水
適量
油で揚げずに、焼くチップスもおすすめです。水気を拭き取った蓮根の両面に片栗粉をまぶして油を薄く塗り、170℃で10~15分焼きます。
細めの蓮根
1本
その他お好みの野菜
適量
ピクルス液
適量
ローリエ、唐辛子など
少々
3%酢水
適量
〈ピクルス液〉
水
200ml
白ワイン
200ml
米酢
400ml
砂糖
80g
塩
10g
冷蔵庫で2週間保存可能です。細くて小さめの蓮根はシャキシャキした食感に仕上がります。
太め蓮根
1本
3%酢水
適量
(お好みで)シーチキン、マヨネーズなど
適量
太め蓮根
1本
ご飯
3合
ごま油
適量
ごま
適量
3%酢水
適量
〈調味料〉
かつお出汁
200ml
砂糖
5g
塩
少々
醤油
10ml
太めの蓮根と切り落とした節の部分
2本
生姜
1個
かつお出汁
800ml
ねぎ
適量
塩
少々
細めの蓮根
2本
3%酢水
適量
揚げ油
適量
〈からし味噌〉
白味噌
60g
からし
5g
砂糖
10g
みりん
10g
パン粉
20g
〈揚げ衣〉
小麦粉
50g
卵黄
1個分
水
50ml
ターメリック
少々
三原市大和町大草4305-2
シーズン中(10月~3月)のみ販売