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ひろしま食物語 ひろしま食物語

冷たい泥水からごろごろ掘り出した
大和白竜蓮根を食べる。

2020年1月掲載レシピ

蓮根ステーキ

[材料]
  • 太めの蓮根

    1本

  • 適量

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • 飾りパセリなど

    適量

  • 3%酢水

    適量

[手順]
  • 水の量に対して3%の酢を入れて準備しておく
  • 太めの蓮根は洗って皮を薄めにむき、1センチ幅に切ったものからすぐに❶の酢水にさらす
  • 蓮根を取り出し、水気を拭いて全体に塩を軽く振り、片栗粉をまぶす
  • フライパンに少し多めの油をしき、中~強火で❸の蓮根を焼く
  • ひっくり返したら蓋をして弱火で蒸し焼きにし、両面キツネ色に焼けたら出来上がり
ワンポイント

いただくときには、塩、醤油、山葵、辛子などお好みで添えてください。片栗粉にカレーパウダーを混ぜて焼いたり、焼いた後のフライパンに砂糖と醤油を入れてソースにしたり、し、さまざまな味の変化を楽しめます。

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蓮根ステーキ

蓮根チップス

[材料]
  • 細めの蓮根、蓮根の皮

    1本

  • 適量

  • 揚げ油

    適量

  • 溶かしチョコレート

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 3%酢水

    適量

[手順]
  • 水の量に対して3%の酢を入れて準備しておく
  • 蓮根は洗って皮ごと薄くスライスし、❶の酢水にさらす
  • ペーパーの上に取り出し、水気をしっかりふいておく
  • 揚油を170度に熱し、❷の蓮根と蓮根の皮に薄く片栗粉をまぶし、油で揚げる
  • キツネ色に揚がったら取り出し、熱いうちに塩をまぶす
  • お好みで溶かしチョコレートをかける
ワンポイント

油で揚げずに、焼くチップスもおすすめです。水気を拭き取った蓮根の両面に片栗粉をまぶして油を薄く塗り、170℃で10~15分焼きます。

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蓮根チップス

蓮根ピクルス

[材料]
  • 細めの蓮根

    1本

  • その他お好みの野菜

    適量

  • ピクルス液

    適量

  • ローリエ、唐辛子など

    少々

  • 3%酢水

    適量

  • 〈ピクルス液〉

  • 200ml

  • 白ワイン

    200ml

  • 米酢

    400ml

  • 砂糖

    80g

  • 10g

[手順]
  • 水の量に対して3%の酢を入れて準備しておき、蓮根を薄い輪切りや乱切りにして酢水にさらし、その他の野菜も食べやすい大きさに切る
  • 水を入れた鍋に❶の蓮根(根菜類)を入れて強~中火で軽く茹で、水気をふいて煮沸した清潔な器に入れる
  • ピクルス液の材料を鍋に入れて一煮立ちさせ、人肌に冷めたら❷の中に注ぐ
  • 唐辛子の輪切りやローリエを入れ、1時間以上置いて味をなじませる
ワンポイント

冷蔵庫で2週間保存可能です。細くて小さめの蓮根はシャキシャキした食感に仕上がります。

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蓮根ピクルス

茹で蓮根

[材料]
  • 太め蓮根

    1本

  • 3%酢水

    適量

  • (お好みで)シーチキン、マヨネーズなど

    適量

[手順]
  • 水の量に対して3%の酢を入れて準備しておき、蓮根を1センチ幅の輪切りにして酢水にさらす
  • 鍋に❶と蓮根が浸るくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして5分茹でる
  • 竹串がすっと入るようになったらザルにあげ、熱いうちにお皿に盛り付ける
  • 油をきったシーチキン、マヨネーズなどをからめていただく

蓮根の混ぜご飯

[材料]
  • 太め蓮根

    1本

  • ご飯

    3合

  • ごま油

    適量

  • ごま

    適量

  • 3%酢水

    適量

  • 〈調味料〉

  • かつお出汁

    200ml

  • 砂糖

    5g

  • 少々

  • 醤油

    10ml

[手順]
  • 水の量に対して3%の酢を入れて準備しておき、蓮根を食べやすい大きさに切って酢水にさらす
  • フライパン温めてごま油を入れ、❶の蓮根を炒める
  • 調味料を入れ、水分がなくなるまで煮込む
  • 温かいご飯に混ぜ込む
  • 器に盛り付け、ごまを散らす

蓮根と生姜のとろみスープ

[材料]
  • 太めの蓮根と切り落とした節の部分

    2本

  • 生姜

    1個

  • かつお出汁

    800ml

  • ねぎ

    適量

  • 少々

[手順]
  • 鍋にかつお出汁を沸かす
  • 生姜と蓮根をすりおろし、❶に入れて一煮立ちしたら弱火にして2~3分煮込む
  • 塩で味を整えたら器に盛り付け、刻んだねぎを散らす
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茹で蓮根&
蓮根の混ぜご飯&
蓮根と生姜のとろみスープ

からし蓮根

[材料]
  • 細めの蓮根

    2本

  • 3%酢水

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 〈からし味噌〉

  • 白味噌

    60g

  • からし

    5g

  • 砂糖

    10g

  • みりん

    10g

  • パン粉

    20g

  • 〈揚げ衣〉

  • 小麦粉

    50g

  • 卵黄

    1個分

  • 50ml

  • ターメリック

    少々

[手順]
  • 蓮根は皮をむき、酢水を入れた鍋に入れて強火で5分茹で、水気をきっておく
  • からし味噌の材料をボウルに入れて混ぜ合わせて、約10分置く
  • 蓮根の切り口を当てて蓮根を回しながら穴の中に詰める
  • ラップをして1時間置き、穴から出てきた味噌は拭き取る
  • 揚げ衣の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、❷の蓮根の表面に絡める
  • 170℃に熱した揚油に入れて転がしながら揚げ、こんがりと色づいたら取り出して粗熱をとり、薄切りにして盛り付ける
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からし蓮根

金原農園レンコン直売所

三原市大和町大草4305-2
シーズン中(10月~3月)のみ販売

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