先人への敬意と感謝を胸に
大蒜・米粉麺・台唐餅を食べる。
2019年5月掲載レシピ
2019年5月掲載レシピ
〈生地〉
米粉
30g
水
60ml
〈具材〉
キャベツ
1/4個
もやし
1/2袋
大蒜
1個
豚バラ肉
2枚
米粉麺
1袋
台唐餅
1個
卵
1個
お好みソース、塩こしょう、青のり、
炒め油、かつおぶしの粉
適量
途中で生地や野菜は押さえず、ふんわり焼き上げます。出来上がりの最後は卵が一番上になります。
大蒜
1個
オリーブオイル
60ml
(お好みで)ローズマリー
適量
大蒜を細かく刻めば刻むほどアリシンが効率よく摂取でき、油に漬けておくことで空気中に成分が出るのを防いでくれます。ローズマリーを一緒に揚げると香りがよくなります。瓶などに入れて冷蔵で1カ月保存できます。サラダのドレッシングや炒め油に、酒、醤油、ごま、ネギ、粒マスタードなどお好みの素材でアレンジして肉や魚のガーリックソースなどに、万能調味料としてお楽しみいただけます。
米粉麺
1袋
ねぎ
適量
ごま
適量
梅干し
1個
〈豆乳味噌スープ〉
出汁
100ml
豆乳
200ml
白味噌
15g
お米と豆は味だけでなく栄養素的にもバランスのとれた組み合わせです。豆乳に絡みやすいねぎやごま、 酸味のある梅干しにはビタミン類が豊富で、 体内で栄養を効率良く吸収してくれる食べ合わせです。豆乳味噌スープに豆板醤を加えるとトムヤムクン風スープとして楽しめます。
米粉麺
1袋
(茹で汁)湯
1リットル
塩
15g
大蒜
1/2個
アサリ
適量
オリーブオイル
大さじ2
唐辛子
1/4本
白ワイン
50ml
醤油
小さじ1
大蒜の芳醇な香りとアサリの旨味たっぷりのソースは、米粉麺との相性抜群です。