Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

太陽と愛情のたまもの
林檎を食べる。

2019年11月掲載レシピ

りんごのドーナツ

[材料]
  • りんご

    1個

  • 〈生地〉
  • ホットケーキミックス

    200g

  • 1個

  • 牛乳

    100ml

  • 揚げ油

    適量

  • 粉糖

    適量

[手順]
  • りんごを洗って1cm幅に切る
  • まん中の芯の部分を抜き、軽く小麦粉をまぶす
  • 生地の材料をボウルに入れて混ぜる
  • ❷のりんごを❸の生地の中に入れてからめる
  • 油を160℃に熱して揚げる

簡単アップルパイ

[材料]
  • りんごのシロップ煮

    りんご1個分

  • 餃子の皮

    10~12枚

  • シナモンパウダー

    適量

  • 溶かしバター

    適量

[手順]
  • りんごのシロップ煮を食べやすい大きさに切って水分をとっておく
  • 5~6枚の餃子の皮に包丁で切り目を入れておく
  • 切れ目が入っていない餃子の皮に❶のりんごの水気をきってのせ、シナモンパウダーをふりかけ、淵に水をつけて❷の皮をかぶせる
  • 淵にフォークの筋をつけ、表面に溶かしバターを塗る
  • 200℃に予熱しておいたオーブンで7分焼く
ワンポイント

カスタードクリームを中に入れても美味しくいただけます。

りんごのシロップ煮

[材料]
  • りんご

    1個

  • 砂糖

    50g

  • 輪切りレモン

    5枚

  • 50ml

[手順]
  • 鍋に砂糖、レモン汁、水を入れて沸かす
  • りんごを洗い、皮付きのまま縦8つのくし切りにし、芯の部分を除く
  • シロップの中に入れて弱火で20分煮る
  • 火を止めてそのまま冷ます
この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

りんごのドーナツ&
簡単アップルパイ&
りんごのシロップ煮

アップルティー

[材料]
  • 適量

  • 紅茶葉

    適量

  • りんごの皮

    適量

  • りんごのシロップ

    適量

[手順]
  • 鍋に水とりんごの皮を入れて煮出す
  • 紅茶葉をポットに入れて①を注ぐ
  • 茶葉が沈んだら茶葉を濾してカップに注ぎ、
  • お好みでりんごのシロップを入れていただく

焼きりんご

[材料]
  • りんご

    1個

  • バター

    10g

  • レーズン

    10g

  • ラム酒

    5g

  • シナモンスティック

    1本

  • 適量

  • シナモンパウダー

    適量

  • バニラアイスクリーム

    適量

[手順]
  • りんごを洗い、底を貫通させないように芯をくりぬく
  • 無塩バター、レーズン、砂糖、ラム酒を混ぜ合わせておき、くりぬいたところに詰める
  • シナモンスティックを刺す
  • 深鍋に油を塗っておき、蓋をして弱火で40分焼く
  • 人肌に冷まし、バニラアイスクリームをのせ、シナモンパウダーをかける

りんご大福

[材料]
  • りんごのシロップ煮

    5切れ分

  • 白あん

    100g

  • 片栗粉(打ち粉)

    適量

  • 〈大福生地〉
  • 餅粉

    50g

  • 上白糖

    25g

  • 70ml

  • 水飴

    10g

[手順]
  • 蒸し器に水をはって沸騰させる
  • 白あんを5つに分けて丸める
  • りんごのシロップ煮の水気をふき取り、❶の白あんで包む
  • 大福生地の餅粉と上白糖をボウルに入れ、水を少しずつ入れて全体をしっかり混ぜる
  • 蒸し器に入れて20分蒸す
  • 大福生地をボウルごと取り出し、水飴を加えて練り混ぜる
  • バットに片栗粉を広げて大福生地を置き、5等分する
  • 生地を丸く広げて❸を包む
この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

アップルティー&
焼きりんごアップルティー&
りんご大福

白根りんご農園公式サイト
https://shirane-apple.com/

白根りんご農園直売所

〒727-0312 庄原市比和町木屋原819-2
Tel.0824-85-2482

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine