しまなみレモン公式サイト&オンラインショップ
https://shimanami-lemon.com/
お天道様の贈り物
瀬戸田柑橘を食べる。
2018年3月掲載レシピ
2018年3月掲載レシピ
お好みの柑橘
3個
砂糖
100g
水
200ml
シナモン(お好みで)
少々
水分を蒸発させても栄養はしっかり凝縮され、生の3~10倍ともいわれています。保存袋に乾燥剤と一緒に入れ、直射日光の当たらない涼しいところに置いておけば1年くらい保存可能です。
お好みの柑橘の皮
100g
砂糖
60~100g
水
200ml
砂糖の量は、すぐに食べきる場合は少なめ、保存させる場合は多めに入れ、乾燥させた後、さらに砂糖をまぶして清潔な瓶などに密閉します。
紅茶や珈琲に入れたり、クッキーなどの生地の材料としてお使いください。ほどよい酸味がスパイスになるとともに、生で香る何倍もの柑橘の香りを感じられます。
全卵
3個分(155~160g)
グラニュー糖
165g
サワークリーム
75g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
2g
無塩バター
75g
レモン
1個
粉糖
100g
レモン汁
適量
ピスタチオ
8~10粒
コンポートして残ったシロップは炭酸で割ったり、紅茶などに入れていただくと自然の甘味や香りが楽しめます。
卵黄
60g
グラニュー糖
35g
塩
ひとつまみ
なたね油
40g
水
50g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
2g
卵白
120g
グラニュー糖
35g
八朔の皮
1個分
生クリーム
200ml
グラニュー糖
15g
八朔の果肉
1個分
なたね油を入れたらしっかり混ぜて乳化させましょう。キメの細かいメレンゲに仕上げるために、卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
※乳化とは、水と油をよく混ぜてなめらかな状態にすることです。
ブラッドオレンジ
3個
砂糖
50g
水あめ
50g
水
250ml
粉寒天
5g
一度冷凍させたシャーベットに空気を含ませるために全体を混ぜてから再度冷凍させると、シャキシャキ感が出ます。
卵(卵黄・卵白)
1個
グラニュー糖
40g
クリームチーズ
50g
レモン果汁
1個分
鶏もも肉
1枚
塩こしょう
少々
片栗粉
少々
白ワイン
50ml
レモンの皮
1/2個分
レモンの果汁
1/2個
有塩バター
30g
塩
少々
レモンの皮やワタを肉と一緒に漬け込んでおくことによって酸が肉の筋線維を柔らかくし、水分を保持する力を高め、ジューシーに仕上がります。ビタミンCなどの栄養素を壊さめないために、ソースのレモンは加熱し過ぎないようにしましょう
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