中岡農園公式サイト
http://nakaokanouen.main.jp/
自然農で育った
宮島野菜を食べる。
2016年9月掲載レシピ
2016年9月掲載レシピ
宮島野菜
適量
いつもの農園ドレッシング
適量
野菜は収穫されてから手元に届くまでに乾燥して水分を失っています。洗った後、冷水に10分浸しておくだけで瑞々しさを取り戻します。また、料理する際、水気をペーパーなどでしっかり取っておくことで本来の野菜の味がしっかり楽しめます。手でちぎることによって細胞を壊さず、変色を防ぎます。カットした野菜はオリーブオイルまたはドレッシングなどでコーティングすると乾燥しません。
Ⓐ
酢
100㎖
みりん
10㎖
醤油
5㎖
味噌
5g
塩
少々
こしょう
少々
Ⓑ
菜種油
100㎖
このドレッシングをベースに、オリーブオイルやナンプラー、カレーパウダーなどのご家庭にある調味料をプラスして変化をお楽しみください。
塩
少々
手作りポン酢
適量
はちみつ
適量
Ⓐ
醤油
100㎖
みりん
40㎖
酒
20㎖
Ⓑ
だいだい酢
100㎖
(お好みで)柑橘の絞り汁
50㎖
昆布
5㎝角1枚
鰹節
ひとつかみ
だいだい酢の代わりにお好みの柑橘類(レモン、かぼす、みかんなど)を絞ったものでも美味しくできます。昆布と鰹節は1週間したら取り出しますが、捨てずに「だしパック」に入れ、お米と一緒に炊けば炊き込みご飯にも、スープの出汁としても、刻んで酢の物や炒め物などにも使えます。
豆は蒸すことによって中心までしっかり火が通り、皮まで柔らかく仕上がります。豆の持つ水分や栄養素が流れ出ることなくふっくらと仕上がります。豆に甘味があるので、生姜や塩と合わせると味のバランスがよくなります。おにぎりにする場合、塩は手につけてにぎることにより、口に入れた瞬間の表面の塩分と中の味わいに変化が出て、満足度が増します。
宮島野菜(種・茎を含む)3~5種類
適量
生姜、 ごま、 鷹の爪
適量
塩
小さじ1
豆板醤
小さじ1
胡麻油
150㎖
ラー油とは、ごま油に唐辛子などの香辛料を漬け込んだものをいいます。普段の炒め物の油として、焼き野菜にかけて、チャーハンの具として、焼きそばやパスタなどの麺類にかけて、野菜や種の美味しさを丸ごとお召し上がりください。
宮島野菜
適量
きのこ類
適量
海藻類
適量
塩(下の重ね塩)
小さじ1/3
塩(上の重ね塩)
小さじ2/3
重ね煮とは、全ての食物が持つ「陰と陽」の性質を生かし、塩で野菜の水分を引き出す調理法です。鍋の中で陰陽のエネルギーが調和し、素材の持ち味が引き出されます。陰の野菜とは上に向かってエネルギーを出すきのこ、海藻類、果葉類。陽の野菜とは下に向かってエネルギーを出す芋・根菜類です。野菜の皮むきやあく抜きは必要ありません。また、固い野菜がある場合は少量の水を「誘い水」として加えて煮ます。できた野菜はサラダとして、野菜スープや味噌汁の具、胡麻和えに。タッパに入れて冷蔵(冷凍)保存できます。
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