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ひろしま食物語 ひろしま食物語

やっぱり米が好き!
アイガモ農法米を食べる。

2018年11月掲載レシピ

みたらし団子

[材料]
  • 米粉

    70g

  • 熱湯

    70ml

  • 〈醤油だれ〉
  • 昆布

    3g

  • 50ml

  • きび砂糖

    30g

  • 濃口醤油

    15g

  • 葛粉

    3g

  • 25g

[手順]
  • 米粉に熱湯を少しずつ加えてしっかり混ぜる
  • 沸騰した蒸し器に濡れたさらしを敷いて❶の生地を小分けにして置き、15~20分蒸す
  • さらしごと取り出し、さらしを使ってしっかり練る
  • 湯冷ましを手につけながら耳たぶ位の固さまでこね、弾力を出す
  • 生地を15等分(1つ10g前後)し、竹串に刺す
  • 団子の表面にごま油を塗り、網に乗せて直火で焼き色をつける
  • 醤油だれを絡ませる
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みたらし団子

米粉のホワイトソースで作る
和風ドリア

[材料]
  • 水煮大豆

    30g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • きのこ(しめじ、舞茸、えのきだけ、マッシュルームなど)

    30g

  • ほうれん草

    30g

  • ベーコン

    30g

  • 炒め油

    適量

  • ご飯

    200g

  • とろけるチーズ

    適量

  • 〈ホワイトソース〉
  • かつお出汁

    200ml

  • 豆乳

    200ml

  • 米粉

    30g

  • オリーブオイル

    15ml

  • 適量

[手順]
  • ホワイトソースを作る
  • 玉ねぎ、きのこ、ほうれん草は食べやすい大きさに切る
  • フライパンに油をしき、❷の野菜と水煮大豆、ベーコンを炒め、❶のホワイトソースを加え混ぜる
  • グラタン皿に温めたご飯を盛り、上から❸のソースをかけ、とろけるチーズをのせる
  • 200℃に予熱したオーブンで10分焼く
[ホワイトソースの作り方]
  • 鍋に米粉とかつお出汁を加えて沸騰させ、とろみがでるまで混ぜる
  • 火を止めて粗熱が取れたら豆乳とオリーブオイルを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせ、塩で味を整える
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和風ドリア

米粉パン

[材料]
  • 米粉

    100g

  • きび砂糖

    10g

  • 1g

  • 白神こだま酵母

    2g

  • ぬるま湯

    80ml

  • なたね油

    10ml

[手順]
  • 白神こだま酵母とぬるま湯(半分)を合わせておく
  • ボウルに米粉・きび砂糖・塩を入れ、1の酵母水と残りの湯を加えてよく混ぜ合わせる
  • 材料を泡立て器で空気を含むようによく混ぜ、生地が滑らかになったら、なたね油を加えて混ぜる
  • 焼型に流し入れる
  • 30~35℃で1~1.5時間発酵させる
  • 190℃に予熱したオーブンに入れて20分焼く
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米粉パン

藤本農園公式サイト
https://www.aigamoya.net/

交流直売施設「あいがも屋」

〒729-5127広島県庄原市東城町粟田2939
Tel. 08477-2-2528

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