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ひろしま食物語 ひろしま食物語

瀬戸内海が育む
自家養殖の海苔を食べる。

2019年1月掲載レシピ

豆乳海苔鍋

[材料]
  • 大判焼き海苔

    5枚

  • 白菜

    1/4玉

  • 水菜

    1/4束

  • 豚バラ肉

    200g

  • 白ネギ

    1本

  • 人参

    1/4本

  • 椎茸

    2個

  • えのき

    1/2袋

  • 豆腐

    100g

  • 600g

  • 昆布

    1枚

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 豆乳

    200ml

  • みそ

    大さじ3

[下準備]
  • 豚バラ肉はさっと湯通しして霜降りにし、 余分な脂をとっておく
[手順]
  • 鍋に昆布だし、 薄口しょうゆを入れる
  • 食べやすく切った人参、 白菜、 水菜、白ネギ、 椎茸、 えのき、 豆腐を入れ火にかける
  • 沸騰してきたら、霜降りにした豚肉を加える
  • 豚肉に火が通ったら海苔を手でちぎりながら加え、 弱火にしてみそを溶き入れる
  • 仕上げに豆乳を加えて完成
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豆乳海苔鍋

おつまみ海苔巻き
~お豆腐キムチ~

[材料]
  • 味付け海苔

    適量

  • 豆腐

    適量

  • キムチ

    適量

  • スプラウト

    適量

  • もろみそ など

    適量

[手順]
  • 豆腐とスプラウトは、 味付け海苔の長さに切る
  • 味付け海苔を手に取り、 ❶とキムチをのせて巻く
  • お好みで、 もろみそなどを添える
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おつまみ海苔巻き
~お豆腐キムチ~

おつまみ海苔巻き
~カプレーゼ~

[材料]
  • 味付け海苔

    適量

  • アボカド

    適量

  • プロセスチーズ

    適量

  • ミニトマト

    適量

  • 塩、胡椒、オリーブオイル

    適量

[手順]
  • アボカドとプロセスチーズは、 味付け海苔の長さに、 ミニトマトは4等分に切る
  • 味付け海苔を手に取り、 ❶とミニトマトをのせて巻く
  • お好みで、 塩・胡椒・オリーブオイルを合わせたものを添える
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おつまみ海苔巻き
~カプレーゼ~

牡蠣海苔フライ

[材料]
  • 大判焼き海苔

    適量

  • 牡蠣(剥き身)

    適量

  • (小麦粉、卵、パン粉)

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 塩、醤油、ソースなど

    適量

[手順]
  • ペーパーなどで牡蠣の水分を軽くとっておく
  • 牡蠣の大きさに合わせてカットした海苔を牡蠣に巻く
  • 小麦粉、 卵、 パン粉の順で衣をつける
  • 180度に熱した油できつね色になるまで揚げる
  • お好みで、 塩、 醤油、 ソースなどを添える

蓮根海苔もち

[材料]
  • 大判焼き海苔

    適量

  • 蓮根

    100g

  • 生姜

    ひとかけ

  • 5g

  • 餅粉

    30g

  • 片栗粉

    少々

  • 揚げ油

    適量

[手順]
  • 蓮根は一部食感を出すためにスライスと角切り、 残りはすりおろす
  • ボウルに❶の蓮根、 生姜のすりおろし、 塩、 餅粉を加えて混ぜる
  • 小判型にまとめてスライスしたレンコンではさむ
  • クッキングシートに置いて蒸し器で15分蒸す
  • 大判焼き海苔を小判型に合わせてカットし、 蒸し上がったもちを包む
  • もち表面に片栗粉をまむして、多めに入れた油で表面をカリッと焼く
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牡蠣海苔フライ&
蓮根海苔もち

鰆の海苔オーブン焼き

[材料]
  • 生海苔佃煮

    適量

  • 鰆の切り身

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 少々

  • 適量

[手順]
  • 鰆に塩をふり、 少し置いて出てきた水分を拭き取る
  • 鰆に片栗粉をまぶして魚の表面を焼いて取り出す
  • 生海苔佃煮を塗って180℃のオーブンで8~10分焼く
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鰆の海苔オーブン焼き

長芋のたたき海苔和え

[材料]
  • 生海苔佃煮

    適量

  • 長芋

    適量

  • 出汁醤油

    適量

  • かつおぶし

    適量

[手順]
  • 長芋は好みの大きさにたたいて(切って)器に盛る
  • かつおぶしと出汁醤油と生海苔佃煮をかける
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長芋のたたき海苔和え

海苔と梅干しの
温野菜ディップ

[材料]
  • 生海苔佃煮

    適量

  • 梅干し

    適量

  • 醤油

    適量

  • 根野菜

    適量

[下準備]]
  • 茶葉はすり鉢で擦って細かくしておく(粉状になるほど色と香りが強くなる)
  • 鍋に寒天と水を入れ、5~10分置いて寒天に水分を含ませる
[手順]
  • 梅干しは種を除いて果肉を細かく切り、 生海苔佃煮と混ぜる
  • 根野菜をスティックに切って火を通し、 皿に❶のディップとともに盛り付ける
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海苔と梅干しの温野菜ディップ

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マルコ水産 店舗

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営業時間9:00~17:00

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